МОУ "СОШ №53"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №53" г. Саратова
Сегодня мы скажем, каким ты будешь завтра!
Добавлено: 27 марта 2018 13:00
312 просмотров |

Эколого-краеведческая квест-игра "Тропой любви к родному краю"


27 марта 2018 г. в нашей школе прошёл городской семинар для учителей биологии города Саратова. В рамках данного семинара прошла презентация эколого-краеведческой квест-игры «Тропой любви к родному краю», разработанной педагогами данной школы, имеющими большой опыт по организации экологического образования. Участникам (а ими были учителя биологии и экологии школ г. Саратова)  было предложено посетить 7 станций, которые отражали историко-краеведческую, литературную, природную специфику Саратовской области.

На станции «Саратов литературный» участникам было предложено узнать автора литературного произведения по зачитанному фрагменту.

Задания станции «Саратов исторический» были направлены на определение по ключевым понятиям, предложенным участникам одного из древних народов, населявших территорию нашего региона в далёком прошлом.

Продолжая экскурс в историю на станции «Саратов прифронтовой» было зашифровано слово «Улеши» - место дислокации и в последствии гибели легендарного зенитного расчёта, защищавшего саратовское небо.

Узнать по ретро-снимкам современное здание и определить его местоположение участники попытались на станции «Краеведческая», выполняя задание «Где эта улица, где этот дом?».

Самые яркие впечатления остались у частников квеста после посещения станции «Природоохранная», где были предложены фотоснимки растений флоры Саратовской области (и не  только!). Участникам предстояло безошибочно определить виды, занесенные в региональную Красную книгу.

На станции «Экологическая» в игровой форме, по средствам использования функции Т9 мобильного телефона необходимо было расшифровать один из экологических постулатов – «Природа знает лучше», а также выполнить практическое задание с натурным объектом.

В завершении квест-игры на станции «Географическая» было необходимо было собрать карту, разрезанную на пазлы, узнать, особо охраняемый объект, расположенный в данном географическом пункте и охарактеризовать его природные особенности.

По окончании квест-игры её участники сложили искомую фразу, которая была представлена высказыванием выдающегося русского писателя К.Г. Паустовского «Любовь к родной стране начинается с любви к природе».       

Учитывая метапредметный и межпредметный характер мероприятия участники семинара предложили провести аналогичную квест-игру с учащимися саратовских школ уже в следующем учебном году.


Поделиться: